суббота, 8 июня 2013 г.

Человек и подводный мир.


 

Человек с давних  времен пытался понять окружающий  его мир, открывал  его, получая  новые знания.




Мировой океан, который занимает три  четверти планеты, еще недостаточно изучен.Он  является объектом  изучения биологов, геологов, археологов, физиков климатлогов, химиков.




 

 Главным  методом изучения мирового океана было наблюдение.Лишь спустившись на дно в специальных аппаратах, можно наблюдать за жизнью подвдоного мира и получать новые знания о живых организмах, течениях, различных  процессах, происходящих в мировом океане.



В древние времена грецкий философ Аристотель и его ученик  полководец Александр Македонский стремились  проникнуть под воду с помощью специального аппарата.Этот аппарат был построен в результате наблюдений за водяным  пауком серебрянкой.


 

Этот паучок  во время своих путешествии  постоянно дышит атмосферным воздухом,сохраняя его в "баллонах"- пузырьки находятся на волосинках живота.Живет этот паучок в настоящем домике,наполненном воздухом,который имеет форму звоночка.




В течение  столетий аппараты совершенствовались. В наше время используются батискафы.А для изучения морских глубин используют новые методы - съемку подводными телекамерами при свете мощных электрических ламп. Люди даже начали "обживать" морские глубины. Возможно в скором времени  появятся специальные поселения, где можно будет наблюдать за жителями подводных глубин.



Известный  французкий исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто впервые построил на дне Красного моря маленький городок - настоящие домики, где ученые жили месяцами и могли наблюдать и изучать жизнь морских обитателей. 



 

Каждое погружение  в морские глубины открывает людям все новые неожиданные знания и не перестает удивлять их.


Удивляет быстрота движения морских организмов.Это загадка природы,которую  стараются  разгадать  ученые многих стран. Так лососевые преодолевают большие расстояния развивая при этом 18 километров в час.




Еще лучшие скороходы - акулы, которые могут плавать со скоростью более 36 километров в час.
Некоторые рыбы развивают еще большую скорость - 120-180 километров в час.Во время движения этих рыб ничто не ограничивает их  и они достигают скорости, не слыханной даже для подводных лодок.

 


 

Например,тунец для своего движения ипользует кислород,растворенный в воде и развивает скорость  90 километров в час,тогда как искусственное тело,которое имеет форму тела тунца,должен иметь более мощный двигатель,чтобы достичь такой же скорости.



Как известно,коститсые рыбы выделяю слизь,чтобы уменьшит турбулентное (вихревое) трение.Хотя,известно,что не все быстроходные жители океана выделяют эту слизь,например,акулы.дельфины,меч-рыба.





Природа придумала другой способ уменьшить сопротивление движению.Єто значит,что возле кожного покрова возникают как бы  водяные ролики.Они как будто заменяют  скольжение котением.



Соревноваться с  жителями глубин не легко.Знание секретов быстрого движения - это половина дела на пути  к успеху в соревновании конструкторской мысли и природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий